Как остановить приступ паники в самолете

— Если вы говорите с кем-то в этот момент, остановите разговор. Если ваш сосед настаивает на том, чтобы обсуждать тему опасности в самолете, мягко, но настойчиво попросите его прервать разговор.

— Сядьте ровно, распрямитесь, откиньтесь на спинку кресла. Проследите за тем, чтобы вас не перетягивали ремни, если вы пристегнуты. Не перекрещивайте руки и ноги. Обратите внимание на свое дыхание. Сделайте вдох и выдох сознательными. Медленно и глубоко вдыхайте и выдыхайте. Не торопитесь.

— Когда дыхание станет ровным и глубоким, закройте глаза и пройдите внутренним взором по телу. Просканируйте его. Отмечайте, как ваше тело чувствует себя изнутри, не забывая дышать. Не оценивайте свои ощущения. Постарайтесь «заметить» изнутри все тело.

— Откройте глаза. Если вы сидите у иллюминатора, посмотрите в него, постарайтесь найти, за что зацепиться взглядом. Если иллюминатор далеко, внимательно рассмотрите любой предмет, доступный вашим глазам. Отмечайте детали и проговаривайте про себя, что видите. В этот момент приступ паники должен совсем пройти.

Если паникует ваш близкий

— Проследите за тем, чтобы ваше дыхание было ровным и глубоким: помогут два-три глубоких вдоха-выдоха перед тем, как начать говорить.

— Назовите своего близкого по имени и добейтесь, чтобы он перестал говорить об опасности. Говорите медленно, ровным голосом. Постарайтесь установить с вашим близким контакт глаза в глаза.

— Скажите ему: «Давай, ты сейчас сядешь ровно и сделаешь глубокий медленный вдох. Поставь, пожалуйста, обе ноги на пол, на всю подошву. Ты чувствуешь пол и носком и пяткой? Проверь еще раз, чтобы хорошо чувствовать опору всей поверхностью ступни». Эта техника называется «заземление».

— Когда техника сработает, вы заметите, что взгляд вашего собеседника стал осмысленным и сфокусированным. Поговорите с человеком, помогая ему войти в контакт с собой и с вами, скажите: «Ты видишь меня? Ты хорошо меня слышишь?»

Читайте также:  Таиланд упростил правила въезда для россиян

— Когда контакт будет установлен, подойдут смешные вопросы вроде «Сколько у меня ушей? Как меня зовут? А тебя?». После этого можно попросить человека сделать и другие упражнения на дыхание и осознание тела, которые обсуждались выше.

Если испуган ребенок

Как правило, дети заражаются паникой от взрослых. Прекратите разговоры о возможно опасности в самолете и поговорите с ребенком о чем-то приятном. Детям упражнения на дыхание и заземление не нужны, им вполне достаточно поддержки любящего и уверенного взрослого рядом. Будьте спокойны, и ребенок будет спокоен

Top.Mail.Ru